[新聞集錦] 國際人才培訓班首場來金暖身

【引述至金門縣政府:http://www.kinmen.gov.tw/layout/main_ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=96824&frame=&DepartmentID=13&LanguageType=1

國際人才培訓班首場來金暖身

2012-06-12

發佈單位:金門日報社

記者 陳麗妤/金沙 報導

銘傳大學國際事務研究所,今年再度承辦外交部「二○一二年台灣NGO國際事務人才培訓班」,特別將首場活動移師金門校區舉行,吸引九十位學生及民眾甚至銘傳校友與會,從「國民外交研習營」中,藉由外交部非政府組織國際事務委員會大使吳榮泉等介紹下,更進一步了解非政府組織的功能與國民外交成果。
「二○一二年台灣NGO國際事務人才培訓班」由外交部委辦,銘傳大學國際事務研究所去年遠赴南投集集、雲林西螺、桃園龜山、東內埔、花蓮市等辦理五場活動,今年接續承接是項活動,首場次昨假銘傳金門校區舉行。活動在簡單隆重的開幕式中揭開序幕,外交部非政府組織國際事務委員會大使吳榮泉,率先做「NGO國民外交繞著地球跑」專題演講,分享國民外交實務經驗,讓與會學子和民眾更加了解中華民國各項外交實質交流成果。
接著,金門大學海洋事務研究所教授俞劍鴻也從五個學派的觀點,介紹非政府組織,金門大學國際暨大陸事務學系主任劉冠,分享日本NGO變遷及現況;助理教授盧政鋒也以「NGO在國際衝突管理與國際和平締造的貢獻」為題做專題分享。
與會學子認為,透過這樣活動進一步學習到國際事務相關課題;有人則表示,實際經驗分享讓自己更了解NGO在外交實務上所扮演的角色。有銘傳校友也表示,金門為一個島嶼,伴隨經濟發展,思維和觀念也要跟上國際潮流,活動能夠增廣國際視野,收穫豐富。也有民眾認為,活動安排專家分別提供外交實務、理論、經驗上的相關資訊,更深一層體驗(NGO)、政府在國民外交上的努力和成果。
銘傳大學國際事務研究所所長劉廣華指出,此次抵金辦「二○一二年台灣NGO國際事務人才培訓班」,首場次國民外交研習營,透過金門大學國際系師生、銘傳金門校區等資源結合及金門民眾的參與,活動效果可說超乎預期。
劉廣華也說,國際視野、語文能力,是有意從事國際事務者必需具備的基本條件。而由於國內NGO礙於語言、合作、談判能力等,以致與國際視野受限,導致個人欠缺實務經驗,讓這樣的人才培訓活動更顯重要;他此次也讓所上學生負責主要執行,目的在訓練也為她們提供更多實務經驗。對於金門,劉廣華也分享個人觀察指出,金門基礎建設遠勝於全台其他二、三級縣市,故事性豐富,不管是過境旅客必買的金酒產品抑或其他名產,近年來已讓金門提昇能見度。而在地處兩岸交通和各式交流的「中」點站,若能夠發展成一個「中心」,不論是交通或是觀光,足以提昇發展層次,也許未來不只是兩岸交流樞紐而成為國際平台。