伊波拉防疫研習營

2014年台灣NGO國際事務培訓 伊波拉與全球新興感染症防疫研習班

當前伊波拉疫情持續擴大,據世界衛生組織12月1日最新統計報告,累計病例數為16,933例、死亡人數已達6,002人。本部有鑒於防疫工作無國界,應與國際社會同步進行,除隨時注意疫情的發展,並與各國政府密切聯繫外,決定結合國內NGO團體參與並規劃國際防疫研習計畫。我國許多NGO團體多年來在海外及中國大陸各地從事醫療合作或其他志工服務,爲防備伊波拉病毒經由各類途徑造成感染,並及早建立國人正確積極的防疫觀念

這項研習活動由中研院著名防疫專家、現任台灣健康服務協會理事長何美鄉博士主持,邀請國內外專家學者擔任講座,包括日本厚生勞動省所屬的國立感染症研究所病毒中心主任西條政幸博士(Dr. Masayuki Saijo,病毒性出血熱防制專家)、美國國際開發署(USAID)所屬的海外災害援助辦公室(OFDA)專家Jane Strachan、前衛生署署長李明亮博士、衛服部疾病管制署前署長張峰義、陽明大學熱帶醫學科蕭孟芳教授等;研習主題包括伊波拉疫情及各國防疫現況、區域性傳染疾病防制案例(含登革熱、瘧疾)、伊波拉病毒傳染途徑與防制等。

活動議程

活動照片