外交部2013臺灣NGO國際事務人才培訓班-社區再造研習會(桃園場) NGO People to People Camp 2013


說明

  • 時間: 102年11月23日(六)
  • 地點: 桃園住都飯店
  • 承辦單位: 銘傳大學國際事務研究所
  • 協辦單位: 社團法人台灣淳皓宏善公德會代表
  • 主辦機關: 外交部

  • 活動說明:
    ​若干社區由於原有產業的消失,導致人口外流,社區衰頹,因此為了完成社區再造的目的,必須從社區營造、地方文化、特色產業、社會教育、生活美學、及社區藝術展演等領域著手,結合專家學者、地方文史工作者與社區居民,共同致力於推展相關活動,促進相關領域的產業觀光、調查研究、生態保育、人才培育、社區發展及合作交流以營造永續生存為宗旨。
     

 

  • 課程與活動內容:
    1.演講:
    邀請社區經營領域指標性、傑出人士針對正式外交管道之外的國際合作、交流、互動作廣泛性的介紹,以觀念性的建立、組織目標性的訂定,以及實務性的操作為主,為與會成員建立深入運作的先期基礎。

    2.分組模擬狀況推演:
    依參與成員人數編成若干小組,並依一般組織分工規畫模擬角色,分別付予參與成員任務,並要求針對實況作出因應規劃、實施、步驟,限時提出具體方案。例如,某漁港社區因為漁源枯竭,人口老化、外流嚴重,要求小組成員以該署區為對象擬訂組團前往宣導、協助社區民眾開發創意,找出經營點,並提出振興社區作業之具體方案,並依目標、宗旨,以及聯繫、後勤、財務、招募、宣傳、食宿安排、協辦單位支援、落實發展執行等等層面擬定具體作法之行動步驟。

  • 參與對象:
    國內各地從事NGO工作人員
    縣市政府及相關部門人員
    中央與地方議員及助理
    媒體工作者
    大專院校師生
    民間人士