外交部2013臺灣NGO國際事務人才培訓班-文化國民外交研習會(新竹場) NGO People to People Camp 2013


說明

  • 時間:102年8月11日(日)
  • 地點:新竹老爺大酒店國際會議廳
  • 承辦單位:銘傳大學國際事務研究所 銘傳大學國際事務研究所
  • 合辦單位:臺灣生命力文教基金會
  • 主辦機關:外交部

 

  • 活動說明:
     一、宗旨及重要性
    隨著全球化的腳步加快,非政府組織(NGO)在國際事務上所扮演的角色也愈形重要。主權國家雖然仍舊是全球事務的主導力量,然而在全球性、國際性事務的參與、推動、以及實施上已經無法忽視NGO所貢獻的力量。這樣的情況並非突然產生,事實上早自二次大戰結束以來,國際舞台上的行為者早已不限於傳統上的國家(state),傳統主權國家的地位與影響力逐漸減弱,諸如紅十字會、世界展望會、綠色和平組織、世界保育聯盟、國際兒童救援組織等跨國性的NGO不但具備在全球相關事務上發揮影響力之能力,有時其影響力更大於一般主權國家所能發揮的力量。

    我國自從解脫威權體制,成為民主化社會體制以來,國內NGO的發展一日千里,各種人道關懷、弱勢救援、環境保護、綠色能源、永續家園、安全環境、慈善、宗教、經濟、藝術人文等NGO組織發展蓬勃,成為社會轉型過程中之主要驅動力,也成為內民眾參與公民社會的重要管道。這些組織團體同時扮演促進國內社群、族群、團體、社區、與社會之重大改變的角色。

    進入21世紀以來,在全球化區域加速影響之下,區域與區域之間的類似需求遂出現整合的現象,我國NGO團體組織也因此而逐漸走入國際社會。多年來透過區域聯盟、組織交流,以及人道救援等各種方式,善盡地球村一份子義務,像是慈濟功德會就是很典型的例子,無論災變發生在何方,慈濟永遠是第一個抵達現場提供救援的組織。由此可知,我國NGO漸漸在國際社會中展現實力並扮演重要角色之舉已漸漸成為事實。

    即便如此,我國各個NGO組織在運作的過程中其實國際化的程度仍然不足,像是安全家園、環保、綠能、弱勢救援等許多類似的訴求在國際層面上已經蓬勃發展,在行動力的發揮上也已經出現整合、匯流、協力的現象。然而,我國國內NGO團體卻由於國際視野局限、資訊不足、接觸管道受限等等因素,許多同質性的團體卻仍然自外於這樣的趨勢,無視於全球性的潮流,仍然單獨運作,不但處於土法煉鋼的窘境,也缺乏國際的奧援。尤其是運作範圍主要在遠離主要城市的NGO團體,更是如此,城鄉差距、資源缺乏、資訊閉塞等等都是主要的因素。

    二、文化國民外交
    我國民間團體的「文化國民外交」,也是正式外交管道之外的一項最佳民間交流管道。事實上,多年來我國在此著墨甚深,也著有成效,較活躍組織其荦荦大者如地方相關文化團體或各類別的文化動協會多已成為台灣在國際社會發聲及發揮影響力的重要管道,許多成熟的文化發展協會組織(NGO)積極參與或舉辦各項文化活動,協助我國推動傳統文化國民外交,加上我國亦特別加強文化創意產業之發展,針對我國相關文化發展組織宣導國際事務觀念與實務,更顯重要,本案對於該類組織之幫助也就更加明確。

 

  • 課程與活動內容:
    「文化國民外交」為推展民間交流最佳管道。台灣在缺乏實質外交管道下,國民外交工作已為台灣在國際社會發聲及發揮影響力的重要管道。在此方面,台灣已有許多文化發展組織(NGO)積極參與或舉辦各項文化推展與國際交流活動,協助我國推動文化國民外交,加上我國目前積極推展文化創意產業,行銷台灣傳統文化於全世界,針對我國相關文化發展組織宣導國際事務觀念與實務,更顯重要。
    積極參與國際文化活動對我國外交推展可說相當重要,不論日後赴國際各種場合進行交流或合作,均需要文化推展人才和志工的協助,才能強化國際文化交流實力。本計畫期能結合國內相關單位共同辦理,以厚植國際文化交流事務人才人力,從而與國內各領域的精英建立良好的互動,以達到推動台灣文化國民外交之目的

    本次講座,將邀請國際文化交流事務領域具指標性之傑出人士,針對正式外交管道之外的文化國際合作、交流、互動進行廣泛性的介紹,以觀念性的建立、組織目標性的訂定,以及實務性經驗分享為主,讓與會人員建立深入運作之基礎。

    專題演講:NGO與全民外交

    交流活動暨經驗分享一:跨文化國際交流現勢與文教組織
    交流活動暨經驗分享二:不同文化國際參與實務經驗
    互動活動:新竹客家傳統技藝體驗

 

  • 參與對象:
    全國性或地方性文化發展協會工作人員
    公私立大專院校教職員、學生
    政府機關相關工作人員
    有意參與國際文化交流事務之個人
    銘傳大學校友